terça-feira, 4 de fevereiro de 2014


AGAVI prevê uma safra de qualidade.

Entidade também espera uma maior dinâmica na diminuição dos estoques de vinhos.

Nesta época do ano, tanto os produtores de uvas como os de vinhos e espumantes, ficam 
atentos ás questões climáticas que podem influenciar negativa ou positivamente na quantidade e na qualidade da uva a ser colhida. Aliás, as primeiras uvas brancas da safra 2014 já estão sendo colhidas e, segundo o diretor-executivo da Agavi, Darci Dani, “o clima foi muito bom durante o período vegetativo e com um verão seco, tudo leva crer que tenhamos uma excelente safra”.

 

O diretor da Agavi prevê uma safra de uvas muito próxima a que foi colhida no ano passado, 
ou seja, de cerca de 650 mil toneladas. Avaliando o mercado, Darci Dani entende que a comercialização crescente de espumantes e sucos de uva possa compensar alguns eventuais prejuízos, especialmente com os vinhos. Dani lembra também que o reajuste do preço do quilo da uva (passou de R$ 0,57 para R$ 0,63) “foi maior que a inflação e, em tempos de excesso de safra, este fato não é bom”.


Uma das principais preocupações do setor são os estoques de vinhos, especialmente quando uma nova safra já está ingressando nas vinícolas. “Os estoques estão acima do necessário e nossa esperança é de em 2014, o setor vinícola consiga implementar programas de escoamento mais cedo e mais eficazes”, explica Darci Dani. Segundo dados do Ibravin, o setor iniciou 2014 com um estoque de 260,6 milhões de litros de vinhos. 

(Jorge Franco – Assessoria Agavi/Phoenix).